Le jambon à travers le monde

Un mets incontournable, surtout pour la table de noël, le jambon est un classique que l’on ne présente plus à quiconque. Se dénotant à travers de nombreuses versions, en fonction de son origine, découvrez dans cet article quelles sont ces différentes versions, et comment les différencier plus facilement.

Les jambons les plus connus

Effectivement, lorsque l’on parle de jambon, nombreux sont ceux qui font directement le rapport avec le jambon serrano avec os, le type de jambon qui est souvent affilié à l’Espagne. Pourtant, ce pays regorge de nombreux autres types de jambons, à ne citer que le jambon blanc, ou encore le fameux jambon ibérique, aussi connu sous le nom de pata negra et qui a déjà une grande renommée.

Toutefois, en France, il est tout à fait normal que le jambon de Bayonne soit le type de jambon le plus connu, sachant que ce dernier fait la fierté de toute une nation. Ensuite, on retrouve le jambon de Parme, le type de jambon italien et qui s’apparente grandement au Serrano. Puis, on note aussi le jambon Nacional qui nous vient de l’Argentine, ainsi que le jambon d’Ardenne originaire de Belgique.

Retour sur le jambon ibérique

Sur le plan international, lorsque l’on parle de jambon, le jambon ibérique se place en guise de référence sur le marché, en raison de son origine et de la spécificité de sa salaison. Pour ce qui est de son origine, on en note 2 principaux emplacements, bien qu’ils se situent tous en Espagne. Pour cela, on note la Sierra de Aracena et Picos de Aroche.

Cependant, retenez que l’on recense aussi deux principaux types de jambon ibérique sur le marché de nos jours. Pour cela, on retrouve le jambon ibérique Bellota et le jambon ibérique Cebo de Campo. Deux types qui se distinguent principalement par le type d’alimentation des porcs.
 

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